Аквадистиллятор электрический: виды, особенности и применение

09 октября 2019
Аквадистиллятор электрический: виды, особенности и применение

Перегонку воды можно производить физически (с использованием газовых и электрических горелок, специальной лабораторной посуды, штативов, системы трубок). Для производства небольшого объёма дистиллята такой подход приемлем, но требует постоянного присутствия и контроля. Гораздо удобнее, быстрее и современнее использовать электричество.

Приборы, преобразующие проточную воду в дистиллированную при помощи электричества – это электрические аквадистилляторы. Они просты в эксплуатации, не требуют постоянного присутствия человека, так как снабжены электронными датчиками. Производят дистиллированную воду, соответствующую Государственной фармакопее ФС 42-2619.

Типы и особенности аппаратов

Электрические аквадистилляторы бывают как со встроенной ёмкостью для сбора дистиллята, так и без таковой. Различаются по производительности – объёму вырабатываемого дистиллята в час и по степени очистки.

У аквадистиллятора без ёмкости цена значительно ниже, и он занимает меньше места, а собирать дистиллированную воду можно в любую эмалированную чистую закрывающуюся тару без сколов и трещин.  Однако модели со встроенным приёмником удобнее: у полученной воды меньше шансов на загрязнение пылью и газами из окружающего воздуха. Бак выполнен из нержавеющей стали и не требует дополнительного места для размещения.

По объёму самые большие – промышленные (их производительность от 40-50 литров в час). Самые низкие – бытовые (от 1 до 4 л/ч). А медицинские, лабораторные, аптечные дистилляторы занимают среднее положение.

Для приготовления воды двойной очистки существуют бидистилляторы.

Как и где применяются электрические дистилляторы?

Аквадистилляторы стоят в первых строках списка обязательного оборудования для медицинских стационаров, лабораторий, аптек, химических и пищевых производств, научно-исследовательских институтов и вузов. Применяют аквадистилляторы везде, где производятся какие-либо точные (молярные, процентные, нормальные) растворы и необходим постоянный объём очищенной воды. Ими пользуются реставраторы, автомобилисты, ветеринары, фотографы, а также прачечные и клининговые компании.

Нужно учитывать, что дистиллированная вода имеет ограниченный срок хранения, поэтому запасти её впрок не получится. Особенно это касается медицины и высокоточных исследований: чем больше времени от момента производства до употребления, тем более непригодной становится вода. При долгом стоянии в первую очередь меняется рН, в плохо закрытые ёмкости проникает пыль и воздух извне.

Для правильной и безопасной эксплуатации аквадистилляторов и получения дистиллированной воды высокого качества нужно соблюдать определённые условия:

  • устанавливать аппарат следует в хорошо проветриваемом помещении с влажностью не выше 80% и температурой воздуха 25°С, оборудованным электрическими розетками и водопроводом;
  • недопустимо хранение отходов, реактивов, сыпучих и летучих веществ в этом же помещении;
  • поверхность, на которую будет установлен аппарат, должна быть ровной и строго горизонтальной, покрытой влагостойким материалом, устойчивой;
  • пол должен быть неэлектропроводящим или оборудован резиновым ковриком;
  •  перед началом эксплуатации необходимо убедиться, что прибор заземлён;
  •  к работе допускаются только лица, ознакомленные с правилами эксплуатации, недопустимо нахождение посторонних в дистилляторной.

Где купить хороший аквадистиллятор?

Прежде чем приобретать аппарат, нужно определиться с целью: какой объём воды нужен и как часто. Зная параметры помещения, в котором он будет установлен и бюджет, который заложен на приобретение, можно приступать к поиску и выбору.

Компания «Листон» предлагает аквадистилляторы с хорошими техническими характеристиками и приятным дизайном. У нас есть модели со встроенным накопителем и без, с производственными объёмами от 4 до 25 литров в час. Все они просты в эксплуатации, снабжены русскоязычными инструкциями. Срок гарантии – 2 года. Имеется вся регламентируемая документация.

При необходимости поможем разобраться и выбрать нужную модель, расскажем, как оформить документы, обсудим доставку. Сервисная служба «Листон» позаботится о дистилляторах как во время гарантийного срока, так и по его окончании.

Вернуться к списку статей