Получение дистиллированной воды: основные методы и особенности процесса

18 ноября 2019
Получение дистиллированной воды: основные методы и особенности процесса По степени очистки воду подразделяют на три типа:

III – общелабораторного назначения (для изготовления нестерильных растворов, для ополаскивания лабораторной посуды, использование в стерилизаторах, моечных машинах, автоклавах и так далее);

II – аналитического качества (используют при получении лекарственных форм, в том числе и для инъекций; буферов; реактивов; для работы анализаторов, хроматографов; ПЦР-диагностики; микробиологических и молекулярных технологиях и т.д.);

I – реагентного качества (используется в таких сферах, как генная инженерия, ДНК-диагностика, экстракорпоральное оплодотворение, приготовление бактериологических сред, выращивание культуры клеток, жидкостная хроматография и др.).

Способы получения дистиллированной воды в лаборатории

В зависимости от количества ежедневно потребляемого дистиллята и специфики учреждения, используют различные способы получения дистиллированной воды. Если это небольшой здравпункт, целесообразнее пользоваться аптечными бутылками и ампулами с очищенной водой.
В большинстве же современных лабораторий используют приборы для получения дистиллированной воды – аквадистилляторы. Они бывают настольными и стационарными, различаются ценой, габаритами и методами, благодаря которым происходит очистка.

К методам получения дистиллированной воды относятся:
  •  перегонка (основан на нагревании воды, преобразовании её в пар, быстром охлаждении и сборе конденсата);
  •  с ионообменными смолами (вода очищается ионитами, катион или анион которых вступает в реакцию обмена с ионами своего знака, находящимися в воде. Применяется для очистки воды от металлов и прочих примесей);
  • метод обратного осмоса (вода под давлением протекает сквозь полупроницаемую мембрану из концентрированного раствора в менее концентрированный. Мембрана задерживает практически все примеси, пропуская только воду);
  • электродиализ (в этом методе также используются полупроницаемые мембраны, но вместо давления движущей силой является электрическое поле).

Использование аквадистилляторов

  1. Установка для получения дистиллированной воды нуждается в оборудованном пространстве.
  2. Должны быть предусмотрены все меры по предупреждению аварий с электричеством (заземление, неэлектропроводное покрытие пола, исправные розетки);
  3. Хорошая вентиляция (работа с водой подразумевает высокую влажность);
  4.  Ровная и строго горизонтальная поверхность для настольных дистилляторов;
  5.  Отсутствие в непосредственной близости посторонних предметов, реактивов, моющих средств, баков с отходами;
  6. Недопущение к работе с аппаратурой лиц без спецодежды (халата, сменной обуви), а также не ознакомленных с инструкцией по работе с дистиллятором.

Чаще всего в лабораториях для получения дистиллированной воды используют системы, работающие по методу перегонки. Дистилляторы бывают одноступенчатыми и многоступенчатыми. Основные блоки: электронагреватель, конденсатор, охладитель, емкость для сбора конденсатора.

В каталоге компании «Листон» представлены аппараты для получения дистиллированной воды как со встроенным баком для сбора дистиллята, так и без такового. Отсутствие водоприёмника удешевляет дистиллятор, даёт возможность использовать этажерки, когда вода стекает в сосуд, расположенный в стороне или ниже самого прибора.

Зато модели-моноблоки представляют из себя более закрытую систему, имеют смотровое окно для визуальной оценки количества накопившейся воды, это защищает процесс дистиллирования от случайного попадания пыли. Такой аквадистиллятор выполнен из нержавеющей стали, легко разбирается для обслуживания. Снабжён системой контроля качества воды, имеет функцию аварийного отключения. ТЭНы также выполнены из нержавеющей стали, что увеличивает ресурс работы.

Почему стоит доверить получение дистиллированной воды в лаборатории нашим дистилляторам? В первую очередь, цена – она ниже, чем у зарубежных аппаратов с похожими техническими данными.

Дизайн удобен и функционален – мы поможем подобрать прибор для любых условий. К дистиллятору прилагаются все необходимые для установки комплектующие.

На каждый прибор есть необходимая документация, инструкции. Всё на русском языке, понятно и доступно. Есть возможность быстрой поставки запчастей со склада в случае необходимости. По запросу организуем доставку в любой регион России и за её пределы

Вернуться к списку статей