Особенности центрифугирования крови

Опубликовано: 22 июня 2020
Изменено: 11 августа 2020
Особенности центрифугирования крови

В лечебной практике центрифугирование крови выполняется в следующих целях:

  • подготовка материала для процедуры плазмафереза;
  • отделение плазмы для донорского плазмафереза;
  • получение богатой тромбоцитами плазмы для нужд хирургии, ортопедии, стоматологии и косметологии;
  • получение тромбоцитарной массы для переливания крови;
  • получение эритроцитарной массы для переливания крови и лечения системных заболеваний крови.


Технология центрифугирования крови

В ходе процедуры цельная кровь заливается в центрифугу где обрабатывается в течение заданного оператором времени.

Основные компоненты крови — это:

  • плазма;
  • суспендированные компоненты: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Для их разъединения применяется центробежная сила, под действием которой они распадаются на чистые слои друг над другом в соответствии с весом. После центрифугирования крови в самом низу оказываются эритроциты, в середине — тромбоциты и лейкоциты, а плазма поднимается наверх.

Перечисленные клетки способны за половину суток под воздействием одной лишь силы гравитации естественным образом отделиться от плазмы и распасться на слои в соответствии с весом. Центрифугирование крови применяется для многократного ускорения процесса осаждения ее элементов — при условии 1500 g клетки отделятся от плазмы в течение 10 минут.

Крупные элементы отделяются быстрее мелких. Так, клетки со значительной разницей в величине и скорости седиментации в процессе центрифугирования разъединяются и распадаются на чистые слои очень быстро. Седимент — это осадок, образующийся на дне пробирки по окончании центрифугирования крови. Следующий слой — супернатант (надосадочная жидкость), в котором собирается чистая фракция наиболее мелких элементов.

Например, тромбоциты, характеризующиеся меньшей величиной по сравнению с эритроцитами и лейкоцитами, отделяются в первую очередь при соблюдении верного соотношения RFC и времени обработки. Если кровь обрабатывается в центрифуге при 2 900 g в течение трех минут, тромбоциты выпадут на самый верх.

В осадочном слое из частиц большей величины всегда будут присутствовать мелкие элементы, которые были на дне пробирки еще до запуска центрифуги.

Выбрав соответствующий режим центрифугирования с учетом основных параметров — времени, скорости вращения и количества оборотов — можно разделить кровь на чистые фракции и корректно собрать элементы разных размеров.

Метод разделения частиц крови по плотности

центрифугирования кровиЦентробежная сила обеспечивает разделение на чистые слои даже незначительно отличающихся по плотности элементов крови. Однако для этого необходимо корректно подобрать по плотности жидкость, в которой будет происходить распадение крови на фракции с тем расчетом, чтобы более плотные элементы оседали на дно пробирки, а менее — поднимались в верхний слой.

Этот способ используется при необходимости в сборе лимфоцитов, характеризующихся схожестью по величине с другими элементами крови и при этом наименьшей плотностью.

Если нанести кровь на жидкость плотностью до 1 077 г/мл и подвергнуть эту смесь центрифугированию, лимфоциты отделятся от прочих белых и красных клеток, которые за счет большей плотности выпадут в осадок. Плазма и тромбоциты за счет наименьшей плотности сформируют самую верхнюю фракцию.

Сотрудничество с Liston

В нашем интернет-магазине представлены низкоскоростные настольные центрифуги для обработки крови. Всегда в наличии:

  • модели повышенной емкости, позволяющие применять крупную лабораторную посуду;
  • универсальные устройства для одновременного использования разных типов пробирок и целого ряда разновидностей лабораторной посуды;
  • компактные и экономичные варианты для маленьких лабораторий.

Большинство однажды обратившихся к нам клиентов сотрудничают с нами годами и рекомендуют нашу компанию знакомым, и вот почему:

  • отечественное производство медицинского лабораторного оборудования, ни в чем не уступающего европейским аналогам;
  • технологичность, эргономичность и длительный ресурс службы наших приборов;
  • соответствие изделий международному отраслевому стандарту качества ISO 13485:2003;
  • постоянное наличие на складе топовых позиций, необходимых запчастей и аксессуаров и оперативная их доставка;
  • возможность изготовления под заказ;
  • длительная гарантия.

Компания Liston предлагает медицинские лабораторные центрифуги в ценовом диапазоне от 29 000 до 99 000 руб. Актуальный прайс-лист представлен на нашем сайте. Заказ можно оформить онлайн и по телефону. Наши сотрудники помогут вам выбрать нужную модель в соответствии с поставленными задачами и бюджетом на покупку, а также сориентируют по срокам поставки и формам оплаты.

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика