Главная О компании Статьи Лабораторное оборудование: виды и особенности

ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

Опубликовано: 02 сентября 2019
Изменено: 16 марта 2021
Лабораторное оборудование: виды и особенности

Лабораторная диагностика – важная вспомогательная служба клинической медицины. Поэтому оснащению лабораторий уделяется огромное внимание.

Лабораторная служба имеет подразделения, каждое из которых выполняет определённый вид исследований. Это клинические, биохимические, гистологические, цитологические, цитогенетические, микробиологические, микроскопические и другие направления.

Лабораторное оборудование бывает специализированным, необходимым только для данного отдела (например, биохимические или гематологические анализаторы) и общим для всех лабораторий. 

Общее оборудование для лаборатории

К общему можно отнести:

  • Центрифуги
  • Холодильные и морозильные камеры;
  • Весы;
  • Термостаты;
  • Дистилляторы;
  • Дозаторы;
  • Бактерицидные облучатели и др.

Центрифуги используются для разделения биологической жидкости на фракции под воздействием центробежной силы, возникающей в процессе вращения. Различаются по количеству гнёзд в роторе, по типу пробирок, по углу вращения. Обладают различным меню (таймер, скорость вращения, звуковой сигнал, автоматически открывающаяся крышка и так далее).

Холодильные и морозильные камеры необходимы для временного хранения или длительной архивации опытных образцов, контролей, реагентов, сывороток и вакцин.

Бывают трех видов:

  • настольные,
  • подстольные,
  • напольные.

Различаются объёмом (от 130 до 2200 литров), наличием или отсутствием вентиляции. Могут иметь прозрачную стеклянную или непрозрачную дверцу. Полки некоторых моделей созданы специально для хранения пробирок, колб и другой посуды).

Весы необходимы для контроля и приготовления некоторых навесок. Большинство реактивов сегодня выпускаются в готовом виде, либо в наборах, предназначенных для приготовления непосредственно перед проведением анализа. Электронные весы имеют диапазон от 0,001 г. до 500 г., в зависимости от моделей. Относятся к классу высокоточных.

Термостаты служат для выполнения методик, связанных с культивированием, или выдерживанием при определённой температуре для прохождения специфических реакций. Могут быть суховоздушные, водяные и охлаждающие (криотермостаты). Основные требования к термостатам – стабильное поддержание заданной температуры. Разные модели могут быть с вентиляцией или без, отличаться количеством датчиков, размерами и конфигураций, в зависимости от назначения.

дистиллятор воды

Дистилляторы и бидистилляторы нужны для получения очищенной и высокоочищенной воды. Такая вода применяется для приготовления и разведения реактивов, питательных сред, мытья лабораторной посуды. Принцип работы дистиллятора – нагревание, а затем охлаждение воды с образованием пара, который и является дистиллятомБидистилляторы совершают такой прогон дважды. Для получения очищенной воды используются как готовые комплекты лабораторного оборудования, которые размещаются в специально выделенном помещении, так и встроенные в приборы и анализаторы дистилляторы небольшого объёма. 

Дозаторы это самый часто используемый инструмент из лабораторного оборудования. Бывают одноканальные и многоканальные. Расходным материалом к дозаторам идут одноразовые наконечники (стерильные и нестерильные, в штативах или расфасованные в пакеты). Являются заменителем пипеток. Предназначены для внесения строго определённого методикой объёма жидкостей, для отсасывания надосадочной жидкости. Многоканальные удобны для одновременного проведения серии анализов. Подлежат обязательной ежегодной контрольной проверке.

Бактерицидные облучатели бывают настенные, напольные и встроенные в ламинарные шкафы. Используются для обеззараживания воздуха в помещении или в пространстве ламинарного шкафа. Есть облучатели кратковременного воздействия (их включают после завершения уборки на время, высчитанное по специальной формуле), а есть с непрерывным действием. Вторые хороши в помещениях, где идёт приём пациентов. Они безопасны для людей и работают в течение всего рабочего дня. Эти два вида не взаимозаменяемы.

Сферы применения лабораторного оборудования

В оснащение любой лаборатории помимо общего (вспомогательного) лабораторного оборудования входят средства измерения и устройства для проведения всевозможных испытаний. Их задача — давать точные, достоверные результаты. Наиболее распространенные сферы применения лабораторного оборудования — химическая промышленность, фармацевтические предприятия, медицинские, учебные и научно-исследовательские организации.

Химическое лабораторное оборудование

К оснащению химических лабораторий предъявляются наиболее высокие требования. Полный перечень техники, инструментов и устройств определяется спецификой их деятельности. Проектирование объектов, где проводятся исследования, должно выполняться в соответствии с действующими нормативными актами. Планировка, противопожарные системы, освещение, вентиляция, химическая посуда, лабораторное оборудование должны обеспечивать безопасность для персонала.

В перечень технических средств должны также входить:

  • инструменты и емкости для подготовки и отбора проб;
  • посуда для смешивания реагентов;
  • вытяжные шкафы, изолированные от рабочего помещения;
  • опционально – системы подачи сжатого воздуха, кислорода, пара и других технологических сред.

Исследования, которые проводятся в химических лабораториях, требуют продуманной организации сбора и хранения отходов в соответствии с СанПиН и другими действующими нормами и стандартами безопасности.

Тара для хранения и другие виды емкостей также считаются вспомогательными техническими средствами.

Учебное лабораторное оборудование

учебная лабораторная центрифуга

Техническое оснащение лаборатории в учебном заведении влияет на восприятие и степень усвоения материала. Комплект учебно-лабораторного оборудования должен включать в себя

все средства измерений, основные и вспомогательные приборы, необходимые для выполнения практических работ школьниками или студентами.

Во всех общеобразовательных школах есть лаборатории, оснащенные оборудованием для проведения лабораторных работ по физике, химии, биологии

Учеба в техникумах и ВУЗах требует получения узкоспециальных знаний и навыков. В них есть лаборатории для исследований в нефтехимии, металлургии, медицине, других прикладных сферах. Особенность учебного лабораторного оборудования состоит в том, что оно не нуждается в сертификации, однако периодическая поверка и обеспечение безопасности работ в соответствии с действующими требованиями все же необходимы.

Медицинское лабораторное оборудование

Работа с лекарственными препаратами и биологическими материалами требует наличия устройств специального назначения. Для забора образцов и проведения исследований лаборанты часто используют медицинские шприцы. Их нужно утилизировать сразу же после использования с соблюдением требований безопасности. Сейчас для решения этой задачи используются деструкторы игл и шприцев.

Особенность работы электротермических деструкторов Liston — полное разложение всей органики, которая остается на иглах после использования.

Критерии выбора лабораторного оборудования

Главными критериями в выборе медицинского лабораторного оборудования являются:

  • качество выполняемых исследований/манипуляций;
  • скорость работы;
  • доступность в закупке;
  • цена самого лабораторного оборудования, а также расходных материалов и реактивов к нему.

Купить лабораторное оборудование и приборы в Москве с доставкой по России и странам СНГ поможет компания «Листон». Благодаря разнообразию фирм, моделей и ценового диапазона, у нас можно подобрать комплект оборудования для лабораторий любого уровня.

Автор статей, редактор - Сапрыгин Юрий Сергеевич

Лабораторное оборудование Liston

Центрифуга Liston C 2204 Classic
подробнее
Дистиллятор со сборником Liston A 1125
подробнее
Центрифуга Liston C 2202
подробнее

Вернуться к списку статей

logo
Яндекс.Метрика