Почему важна обработка УФ камеры?

01 апреля 2019

бактерицидная камераБактерицидные камеры с ультрафиолетовыми лампами предназначены для хранения предварительно простерилизованных инструментов во многих медицинских учреждениях. Особенно важны УФ-камеры в стоматологических клиниках, где от поддержания стерильности оборудования напрямую зависит здоровье пациента и его жизнь.

Несмотря на широкое использование одноразовых стоматологических инструментов, часто возникает потребность в применении приборов многократного использования. Их хранение на открытом воздухе чревато повторной контаминацией, т.е. попаданием болезнетворных микроорганизмов. В таких случаях используется специализированная аппаратура – бактерицидные ультрафиолетовые камеры.

Для удобства и в зависимости от объема загрузки они могут устанавливаться на поверхности стола или на полу. Передвижные аппараты размещаются на тележках. В новых моделях УФ камер для хранения медицинского инвентаря установлены решетки, что значительно увеличивает вместимость. Применение решеток также упрощает визуальный выбор инструмента при открытии дверцы.

Для поддержания камер в стерильном состоянии нужно позаботиться об их правильной обработке. Несмотря на то, что правила обработки УФ-камер должны быть изложены в инструкциях к конкретной модели, существует набор общих принципов:

1.      Перед работой бактерицидной УФ-камере требуется тщательная обработка одним из разрешенных в РФ средств для предстерилизационной очистки медицинских изделий. Для смыва остатков средства используют кипяченую питьевую воду.

2.      Очистку лампы и отражателей проводят стерильным марлевым тампоном, смоченным 96 % этиловым спиртом. Тампон должен быть хорошо отжат.

3.      Внутренние поверхности нужно дважды протереть стерильной тканевой салфеткой, смоченной 6% раствором перекиси водорода, с выдержкой в течение получаса после каждой обработки.

4.      После того, как процесс обработки бактерицидной УФ-камеры раствором перекиси закончен, в ней устанавливают решетку для размещения инструментов. Предварительно ее нужно простерилизовать воздушным или паровым методом.

5.      Дверцу закрывают и включают камеру на время, которое указано в инструкции по применению конкретной модели. После этого можно размещать предварительно простерилизованные медицинские инструменты.

Вернуться к списку статей