Главная О компании Статьи Оснащение современного лабораторного кабинета

Оснащение современного лабораторного кабинета

Опубликовано: 22 апреля 2021
Изменено: 24 апреля 2021
Оснащение современного лабораторного кабинета

Эффективное планирование лабораторного пространства и оснащение кабинетов передовым оборудованием – два ключевых требования к оперативности и точности выполнения исследований.

Кроме того, это имеет самое прямое отношение к безопасности организации труда персонала. Современная лаборатория представляет собой скорее среду для научной деятельности, чем обычное рабочее место.

С ростом требований к оснащению лабораторных кабинетов производители стали уделять больше внимания эргономике, энергоэффективности и точности оборудования. В крупных научно-исследовательских комплексах многие процессы полностью автоматизированы. Лаборант сосредотачивает усилия на итоговых измерениях, а за промежуточные вычисления и сохранение результатов отвечает компьютер. Некоторые учреждения даже арендуют серверы для хранения информации, полученной в ходе исследований.  

Работа сотрудника лабораторного кабинета, оснащенного новым точным оборудованием, становится легче и продуктивнее за счет следующих факторов: 

  • оперативность отбора проб, подготовки образцов, взятия анализов;
  • точность и воспроизводимость результатов исследований;
  • безопасность условий труда.

Специфика оснащения во многом зависит от направления деятельности лабораторного кабинета.

Оборудование для медицинских исследований

В медицинских учреждениях сотрудники часто работают с медицинскими материалами. Один из наиболее распространенных видов исследований – анализ крови. Ее состав исследуют с помощью фотометров и спектрометров. Работа современных приборов полностью автоматизирована. В этом случае получение и обработка данных происходят значительно быстрее, чем в обычных лабораторных кабинетах с оборудованием, которое управляется вручную.

В последние годы повышенное внимание уделяется маркировке образцов. Во вновь оборудованных кабинетах лабораторной диагностики используются устройства для штрихкодирования пробирок и считывания кодов. Это позволяет исключить ошибки, которые неизбежно возникают при ручной маркировке. Результаты анализов передаются лечащему врачу по сети без участия пациента.

В лабораторном кабинете поликлиники или станции переливания крови сбор и утилизация медицинских отходов организованы так, чтобы риски для персонала были минимальными. Деструкторы одноразовых шприцев и игл Liston спроектированы с учетом всех требований безопасности для лаборанта. Металлическая часть расходника уничтожается при помощи электрической дуги. При этом все органические вещества разлагаются до неорганических. Канюля шприца срезается, чтобы исключить его повторное использование.

Лабораторные кабинеты в современной школе

Наглядность – одно из условий усвоения знаний при изучении точных и естественных наук. Лабораторные кабинеты, где изучают физику, химию, биологию, оборудуются комплексами, включающими в себя цифровые микроскопы, приборы для электролиза, колбонагреватели, термостаты, штативы, лабораторную посуду.

Аквадистиллятор Liston A 1104

Для приготовления растворов требуемой концентрации, подготовки препаратов и образцов требуется высокоочищенная вода. Компания «Листон» производит компактные и производительные аквадистилляторы, которые можно использовать в лабораторных кабинетах любых учебных и медицинских учреждений. Работа устройств полностью автоматизирована и безопасна.

Лабораторные центры санитарно-эпидемиологических станций (СЭС)

Перечень услуг лабораторного кабинета санитарно-эпидемиологической службы достаточно широк. Специалисты СЭС работают в трех основных направлениях:

  1. Гигиена питания. Пищевая безопасность мяса, полуфабрикатов, молока, кондитерских изделий, напитков, БАД, подтверждение сроков хранения продуктов.
  2. Исследование воды, почвы и воздуха. Содержание загрязняющих веществ, сравнение с ПДК, выдача заключений по качеству питьевой воды из централизованных и нецентрализованных источников, анализ атмосферы при аттестации рабочих мест.
  3. Физико-химические исследования. Идентификация состава жидких, газообразных и твердых образцов на молекулярном и атомарном уровнях.

Среди методов исследований различают: масс-спектрометрия, хроматография, атомная абсорбция, капиллярный электрофорез.

Одна из самых распространенных услуг лабораторного кабинета СЭС – проведение экспресс-теста на наличие патогенных микроорганизмов на бактериологических анализаторах. Некоторые виды исследований требуют сепарации сложных по составу жидкостей на фракции, отделения твердых частиц. Для этого используют лабораторные центрифуги.

Разделение происходит за счет вращения на заданной скорости при относительном центробежном ускорении. Компания «Листон» производит лабораторные центрифуги, рассчитанные на работу с пробирками различных объемов и форм, в том числе нестандартных. Устройство работает без шума и вибрации, с плавными разгоном и остановкой.

Запросить консультацию по комплектации лабораторного кабинета и заказать оборудование можно на сайте компании «Листон». Также вы можете позвонить нам по телефонам в разделе Контакты или воспользоваться формой обратной связи.

Автор статей, редактор - Сапрыгин Юрий Сергеевич
logo

Лабораторное оборудование Liston

Центрифуга Liston C 2201 (20 мест)
подробнее
Центрифуга Liston C 2203
подробнее
Центрифуга Liston C 2204 Classic
подробнее

Вернуться к списку статей

logo