Основные отличия бакет роторов и угловых роторов

29 июля 2015
Основные отличия бакет роторов и угловых роторов

Отличия бакет-ротора от углового ротора

В связи с некоторой путаницей с названиями у пользователей уточним, что понимается под наименованиями бакет-ротор и угловой ротор.

1.       Бакет-ротор (также известный как ротор с качающимися стаканами, ротор с переменным углом) – это тип ротора, в котором пробиркодержатель (стакан) не закреплен жестко в роторе под определенным углом, а установлен таким образом, что при разгоне центрифуги пробиркодержатели (стаканы) и, соответственно, установленные пробирки принимают горизонтальное положение (угол относительно оси вращения – 90 градусов)

2.       Угловой ротор – это тип ротора, в котором пробирки устанавливаются в пробиркодержатели, жестко закрепленные в роторе под определённым углом (как правило 45 градусов относительно оси вращения)

Основные отличия вышеописанных типов роторов связаны именно с «рабочим углом» (углом расположения пробирок относительно оси вращения). Сила, воздействующая на центрифугируемый образец, направлена строго перпендикулярно оси вращения ротора. Таким образом фракции центрифугируемого образца разделяются строго в направлении действия центробежного ускорения. В случае использования бакет-ротора вектор ускорения проходит ровно через центральную точку дна пробирки и разделенный образец выглядит следующим образом:


Рис. 1 Образец жидкости, разделенной при центрифугировании в бакет-роторе.

Видно, что осадок выпал строго по центру дна пробирки и не может никуда сместится под воздействием гравитации.

bucket-rotor separation.png

 

В случае использования углового ротора вектор ускорения проходит под углом 45 градусов относительно вертикальной оси пробирки и осадок выпадает не на дне:

 Рис. 2 Образец жидкости, разделенной при центрифугировании в угловом роторе.Видно, что осадок выпал не на дно пробирки, а на ее стенку и продолжает сползать под действием гравитации.  

angle rotor separation.png

Таким образом, использование бакет-ротора позволяет в дальнейшем упростить работу с образцами и их хранение, поскольку осадок находится строго в самой нижней точке пробирки и не сползает вниз.

Вернуться к списку статей